Карта сайта

Биография Ли Лисаня

БИОГРАФИЯ  МОЕГО  ОТЦА

Без названия1

                               

Ли Лисань (16.11.1899 – 22.06.1967), наст. имя Ли Лунчжи, в СССР назывался Ли Мин, или Александр Лапин. В разное время носил также конспиративные имена Бо Шань, Ли Миньжань и др. Родился в пров. Хунань, на юге Китая, в помещичьей семье. Его отец Ли Цзинжун, имевший императорскую ученую степень «сюцай», преподавал в частной классической школе «сышу». Мать родом из семьи Хэ, по старой традиции не имела имени и называлась по девичьей фамилии и фамилии мужа Ли-Хэ ши.

Без названия2

Ли Лисань учился сначала в классической школе «сышу», а затем в средней школе в столице Хунани г. Чанша, где он познакомился с Мао Цзэдуном. Отличаясь с детства непокорностью характера и большой энергией, рано начал принимать участие в общественно-политических движениях своего времени. В 1917-1919 гг. добровольно служил в войсках Народно-Революционной армии, сражавшихся за Китайскую Республику против монархистов и консерваторов.

В 1919 г. уехал учиться во Францию, где работал на заводах Крезо и включился в коммунистическое движение, вместе с будущим премьер-министром КНР Чжоу Эньлаем стал одним из создателей первых коммунистических кружков среди китайских учащихся во Франции. Осенью 1921 г. за участие в студенческих волнениях депортирован на родину.

Без названия3

В 20-х гг. один из лидеров Коммунистической партии Китая, зачинатель профсоюзного движения., руководитель таких известных событий в истории Китая, как шахтерская забастовка в Аньюане (1922), массовое движение 30 мая (1925) в Шанхае, восстание в Наньчане (1927). Выдвинулся благодаря своим организационным и ораторским способностям, личной смелости и решительности. Профессиональный революционер, член Постоянного Комитета Политбюро КПК в 1928-1930 гг., фактический руководитель КПК.  В 1930 г. был подвергнут резкой критике со стороны Коминтерна за «левооппортунистическую» ошибку (так наз. «линия Ли Лисаня»), выразившуюся в форсировании революции и неподчинении указаниям Коминтерна. Вопреки просьбам руководства КПК отозван в СССР, где был вынужден пробыть 15 лет, подвергаясь «проработкам» и бичуя себя за свои  ошибки.

В 1931-1932 гг. учился в Москве, в Ленинской школе. В 1932-1937 гг. член Делегации КПК в Коминтерне, в 1935-1937 гг. руководитель китайской секции в Издательстве «Иностранный рабочий» (позднее Издательство литературы на иностранных языках), ответственный редактор газеты «Цзюго шибао» («За спасение Родины»), издаваемой на средства Коминтерна, печатавшейся в Париже и распространяемой в Китае. В феврале 1936 г. женится на русской девушке Лизе Кишкиной.

Без названия4

В феврале 1938 г. незаконно репрессирован по обвинению в троцкизме, контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Японии. Освобожден в  ноябре 1939 г., благодаря вмешательству Чжоу Эньлая. После длительных мытарств возвращается на работу в Издательство в качестве простого переводчика, позднее редактора китайской секции. Живет на положении политэмигранта, без гражданства, в коммунальной квартире у жены. В годы войны роет окопы под Москвой, участвует в дежурствах ПВО, вместе с сотрудниками Издательства выезжает в эвакуацию в г. Энгельс. По возвращении в Москву в 1942 г. занимается переводами политических и художественных произведений с русского на китайский язык, консультирует академика В. Алексеева и др. китаистов по вопросам китайского языка, литературы и положения в Китае.

Исключен после ареста из партии по постановлению ИККИ Коминтерна, однако это постановление не было признано ЦК КПК. На 7-м съезде КПК в июне 1945 г. по настоянию Мао Цзэдуна Ли Лисань был вновь введен в состав Центрального Комитета. Добившись разрешения вернуться на родину, в январе 1946 г. выехал в Китай через Владивосток, осенью того же года вызвал к себе в Харбин жену Е.П. Кишкину с дочерью Инной.

Без названия5

С 1946 г. Ли Лисань снова работает на ответственных партийных, правительственных и профсоюзных постах. После образования КНР в октябре 1949 г. входит в состав первого Народного правительства в качестве министра труда и одновременно занимает пост Постоянного Вице-председателя Всекитайской Федерации профсоюзов. В 1952 г. подвергается критике за так наз. «экономизм» и «тред-юнионизм» в профсоюзной работе. В 1954 г. снят с поста министра и переведен на работу в Промышленный отдел ЦК КПК.  С 1959 г. в атмосфере советско-китайского конфликта и циркулирующих злонамеренных слухов о его «тайных сношениях с заграницей» Ли Лисаня постепенно отстраняют от руководящей деятельности.  В 1960-1966 гг. он занимает должность секретаря Северного Бюро ЦК КПК, но практически работает в низах.

С начала «культурной революции», в июне 1966 г. официально отстранен от должности и попадает под удар хунвэйбинов. В мае 1967 г. Комитет по делам культурной революции объявляет его «советским шпионом». Насильно увезенный из дома, 22 июня 1967 г. Ли Лисань погибает при невыясненных обстоятельствах (по официальной версии – принимает сильную дозу снотворного).

Без названия6

Реабилитирован в 1980 г. после окончания «культурной революции». 20 марта 1980 г. в Пекине в Мемориальном зале им. Сун Ятсена состоялась торжественная церемония памяти Ли Лисаня, в которой приняли участие Дэн Сяопин и все пр. руководители партии и правительства Китая, а также Е.П. Кишкина с дочерьми и др. родственники и друзья Ли Лисаня.

Прах не сохранился. В настоящее время в правительственном колумбарии на Революционном кладбище Бабаошань в Пекине установлена символическая урна с памятными вещами.

На родине Ли Лисаня, в г. Лилине, пров. Хунань, в 1984 г. открыт Дом-музей (с 2013 г. имеет статус дома-музея всекитайского значения). В 1999 г. в Пекине и в Лилине было торжественно отмечено 100-летие со дня рождения Ли Лисаня, вышел в свет юбилейный сборник с его статьями и воспоминаниями о нем.

 

 Без названия7